На главную

Не множеством побеждают

Каждый год в сентябре в Морской библиотеке Севастополя представляются книги, посвященные героической 349-дневной обороне города в Крымскую войну. Каждый год почетные места занимают на ней книги Л.Н.Толстого.

Морская библиотека - любовь и сердце Севастополя. Созданная по инициативе и на средства офицеров и моряков, она впервые открыла свои двери для читателей 21 июня 1822 года. Отцами-основателями ее по праву считаются знаменитейшие люди того времени - адмиралы М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, П.С.Нахимов.

"Заведение сие...обогащено лучшими переводами и сочинениями отечественной и даже частью иностранной словесности...и служит источником приятных и полезных для молодых людей занятий, отвлекающих их от порочной праздности", - писал в рапорте от 25.06.1834г. М.П.Лазарев.

Огромное значение придавал Морской библиотеке адмирал В.А.Корнилов:"...для нашей библиотеки ничто так не нужно, как сочинения, относящиеся до географии и истории, в особенности морские. Этого рода книги охотно читаются молодежью и более, чем какие другие, содействуют приобретению практических познаний... и развитию благородных побуждений: действовать и не быть пешкой на белом свете, а эти побуждения чуть ли не самые необходимые основы для образования хороших капитанов, адмиралов, составляющие, по-моему, главную цель заведения".

- Не раз фонды библиотеки, - рассказывает директор Морской библиотеки Анатолий Павлович Бычков, - уничтожались почти полностью: во время пожара 1844 года, в период первой обороны Севастополя, в гражданскую, Первую мировую и в Великую Отечественную войны. И каждый раз стараниями морских офицеров, матросов, работников библиотеки, добровольных помощников и многих благотворителей она возрождалась заново. В документах за 1898г. можно прочесть:"...свои книги прислали Императорская Академия наук, Московский и Варшавский университеты, Военно-медицинская Академия, Русское геграфическое общество, университеты Харькова, Томска, Санкт-Петербурга и др." В 1902 году библиотека выписывала 208 периодических изданий, 154 из которых были на русском языке, а 54 на иностранных. Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 300 тыс. ед. хранения, пополнение их происходит постоянно, в т.ч и за счет дарственных вручений от организаций и частных лиц.

Многие исследователи творчества Толстого обращают внимание на различие в оценках русской армии, данных им в "Записке" и в севастопольских рассказах. На страницах первой работы можно прочесть о забитости и терпеливой покорности русских солдат, а в рассказах писатель убедительно доказывает их духовное величие и готовность к подвигу.

Различие объясняется двумя главными причинами.

Первое - это то, что "Записка" - сугубо деловой документ, составленный с определенной целью - улучшить дела в армии. Излияния чувств здесь неуместны.

Севастопольские рассказы - литературное описание событий, относящееся к разряду произведений исскуства, а искусство, как считал Толстой, воздействует , в основном, на чувства человека, а не на разум. Сопоставление работ невозможно - они служат разным целям.

Второе - создание "Записки", так же как и "Проекта переформирования артиллерийских батарей..." вызвано желанием обозначить наиболее крупные недостатки, устранение которых позволит добиться получения иных, более плодотворных результатов.

Сухопутные войска, в которых служил Толстой, в целом, как род войск, не имели побед такого уровня, какими по праву гордился морской флот. В составе командования Крымской армией не было столь авторитетных командиров, какие имелись у моряков. Корнилов, Истомин, Нахимов - кого ни назови, все герои. Сравнение с флотом высвечивало отставание сухопутных войск по многих позициям.

Морские командиры перед лицом опасности не ждали ничьих указаний, они укрепляли морские подступы, усиливали батареи, отрабатывали взаимодейстие береговых батарей с кораблями - старались предусмотреть каждую мелочь. А главнокомандующий Крымской армией князь Меньшиков, "ничего не сделал для обороны...Севастополя, а потому такое видимое и непонятное отношение к опасности Отечества, - писал один из современников, - может объясниться только личной неспособностью главнокомандущего." Ловкий царедворец и дипломат, князь Меньшиков "всегда был худой адмирал в море, а еще хуже, как полководец в поле".

В сухопутных войсках - неразбериха, глупость, лакейство перед старшими командирами; во флоте - уважение командиров друг к другу, забота о матросах, внимание к устройству быта. "Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми... Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительные слуги Отечества" - в нахимовских фразах слышатся отзвуки декабристских убеждений, их нравственные ориентиры и призывы. Ничего удивительного в этом нет - многих из них он знал лично, а с Бестужевым вместе учился в Морском корпусе.

Морское дело, флот, корабли - все это рождалось в России по воле великого Петра1. Будучи искренним по характеру своему, честным до щепетильности, не переносившим никакой лжи, кражи, утайки, царь того же требовал от других, особенно в делах, касающихся Отечества. Служить России Петр 1 считал обязанностью каждого гражданина и долгом лично его - государя Российской империи. "Ты должен любить все, что служит ко благу и чести Отечества, - наставлял он сына, - не щадить, не жалеть себя для общего блага", - и сам жил по тем же принципам. Из них позднее сформировались лучшие традиции русского морского флота.

Дело, начатое Петром 1, продолжили его ученики и сподвижники - Ушаков, Сенявин, Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. и далее до наших дней. "Нет сомнения, что строгость необходима в службе, но прежде всего необходимо научить людей, что им делать, а потом взыскивать с них", - в этих слова адмирала Сенявина Д.Н. суть многих морских побед.

Сам факт того, что союзническая калиция, собравшая для участия в войне огромные силы, не решилась напасть на Севастополь со стороны моря, говорит о страхе неприятеля перед русскими моряками. Лишь в июне 1855 года англо-французские корабли решились участвовать в общем штурме Севастополя, да и то вместо победы, в которой не сомневались, потерпели поражение.

После высадки неприятельского десанта под Евпаторией и возникновении реальной опасности нападения с суши, более 22 тысячи моряков влилось в ряди защитников города, около 2000 корабельных орудий установлено на бастионах, самые опытные морские офицеры возглавили оборонительные отделения и батареи - то была серьезная и грозная сила. История войн не знает примеров столь быстрой организации защиты города, когда неприятель находится уже в нескольких милях от его передовых рубежей.

Морская смекалка не раз выручала защитников города. Не хватало ядер - разрыли земляной вал, служивший много лет учебной мишенью для кораблей и добыли там тысячу штук, иссякли запасы картечи - начали изготовливать своими силами, не хватало мешков - пустили в ход брезентовые паруса. Влияние Нахимова на матросов было беспредельным, в него веровали, как в бога, и каждое распоряжение считали за честь исполнить быстро и хорошо.

Почему в сухопутных войсках не так? - вот вопрос, который поставил сам перед собой Толстой, задумав написать Проект о переформировании армии в целом. Задача, непосильная даже титану. Проект остался незавершенным, но образы, характеристики, конкретные лица воплотились в других произведениях писателя.

На главную

Hosted by uCoz