Шатурская ГРЭС

Василию Кирсанову нравилась его работа. Он был благодарен судьбе за радость труда, за уроки трудного опыта, за отрадное и светлое чувство молодости, за бодрость духа, за участие в свершении грандиозных планов родины. Объекты следовали один за другим и каждый последующий был непохож на предыдущий.

Шатурская электростанция - одна из первых тепловых электрических станций, построенных после революции 1917 года. В 1922 году на Шатурской электростанции были смонтированы два котла с топками системы инженера И.Ф.Макарьева. В этом же году в соответствии с планом ГОЭЛРО было принято решение о возобновлении строительства Шатурской районной электростанции. Генераторы для предприятия заказывались в Германии, а котлы и турбины - в Чехословакии. 6 декабря 1925 года была пущена в эксплуатацию первая очередь Шатурской районной электрической станции.

В последующие годы на предприятии вводятся в эксплуатацию новые котлы и турбины, к 1933 году мощность ее достигает 180 МВт, что значительно превысило показатели, намеченные планом ГОЭЛРО. В те годы это была самая крупная и экономичная торфяная электростанция в мире.

В 1965 году началось строительство нового, современного энергетического комплекса, работающего на торфе. Планировалось смонтировать три энергоблока по 200 МВт. Новые шатурские котлы были первым в мире оборудованием нового типа с такой производительностью.

Первый энергоблок пустили в ночь на 28 декабря 1971 года. В 1972 году были введены в эксплуатацию второй и третий энергоблоки. Мощность электростанции увеличилась до 732 МВт, и Шатурская ГРЭС вновь стала самой мощной торфяной электростанцией в мире.

Станция входит в Московскую энергетическую систему объединённой энергосистемы Центра и через неё в Единую энергетическую систему СССР. Награждена орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1945).

На главную

Hosted by uCoz