Череповец - металлургический центр Вологодчины

После успешной сдачи экзаменов и поступления в Ленинградский инженерно-строительный институт Василий Кирсанов продолжил работу на строительстве Череповецкого металлургического завода, Череповецкого химического завода и Череповецкой аглофабрики.

В этих местах издавна умели работать с металлом. Еще в 1844 году в Череповце предприимчивым купцом Красильниковым был построен железоделательный завод, на котором работало около 40 рабочих. Череповецкие гвозди славились по всему Северо-Западу России. Приезжали сюда за ними и из более дальних мест.

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР "Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР" 20 июня 1940 года принимается решение о строительстве в городе Череповце крупного металлургического завода. В годы Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновлено спустя 7 лет. Первые цеха начали выпуск продукции в 1951 году. в январе 1959 года вступил в строй новый блюминг, а в ноябре того же года начал свою работу крупнейший в Европе металлопрокатный стан.

24 сентября 1993 года зарегистрировано преобразование предприятия в "Северсталь".

Данные из Большой Советской энциклопедии: "Череповецкий металлургический завод им. 50-летия СССР, одно из крупнейших предприятий чёрной металлургии СССР, с полным металлургическим циклом. Расположен в г. Череповец Вологодской области, на трассе Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина. Составная часть угольно-металлургической базы Северо-Запада РСФСР; рассчитан на использование железорудных концентратов с месторождений Кольского полуострова, коксующихся углей Печорского угольного бассейна и лома чёрных металлов. Строительство завода началось в 1948. Первый чугун получен в 1955. Завод специализирован на выпуске кокса, чугуна, листового и сортового проката из углеродистых и низколегированных сталей, гнутых профилей. Около 10% реализуемой продукции экспортируется в 45 стран. Строительство 2-й очереди завода (с 1974) предусматривает удвоение его мощности. Награжден орденом Ленина (1966). (Материалы предоставлены проектом Рубрикон)

Завод был столь огромным, что по его территории с интервалом 15-20 минут ходили небольшие трамвайчики. Бригада сложилась дружная, многие рабочие обладали большим опытом работы и это во многом облегчало работу прораба - не нужно было разъяснять деталировку чертежей и технологию производства. В это время в тресте "Спецжелезобетонстрой" происходила замена устаревшего оборудования на новое, более современное. Уходили в прошлое трудоемкие ручные операции.

В январе 1974 года Череповецкий химический завод выпустил первую партию продукции - серной кислоты, столь необходимую народному хозяйству страны.

На главную

Hosted by uCoz