Новолипецкий металлургический завод

Липецкая металлургия ведет свой отсчет с 1692 года, когда на месте нынешнего села Боринское был построен вододействующий чугуноплавильный завод. С 1696 года он начал поставлять продукцию на Воронежские верфи - детище Петра 1-го. Несколько позднее около села Липское выросли домны Верхне-Липецкого завода.

В годы первых пятилеток 25 февраля 1931 года Совнаркомом Народного Хозяйства СССР принято постановление о строительстве здесь завода литейного чугуна на местных рудах. 7 ноября 1934 года он был введен в эксплуатацию.

Новолипецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших металлургических комбинатов мира. В России - это третий по величине производитель стали. Комбинат расположен недалеко от крупнейшего железно-рудного бассейна Курской магнитной аномалии. Производит чугун, сталь, листовой прокат, ферросплавы, кокс, ацетиленовую сажу, аммиачную воду и другую продукцию. Строительство завода начато в 1931 на базе Липецкого железорудного месторождения. Первый чугун получен 7 ноября 1934.

В 1941—42 оборудование доменного цеха и ТЭЦ было демонтировано и эвакуировано в Челябинск. На оставшейся части оборудования выполнялись заказы для фронта. К 1950—51 восстановлены 2 доменные печи, в 1957 введён в эксплуатацию цех горячей прокатки трансформаторной стали, в 1958—59 — электроплавильный цех с установками непрерывной разливки стали (УНРС; впервые в мире на заводе была освоена 100%-ная разливка стали на УНРС), в 1960 — цех холодной прокатки трансформаторной стали. С этого времени завод стал основным поставщиком холоднокатаной трансформаторной стали в стране. В составе завода (1973): аглофабрика, коксохимическое и азотно-туковое производство, доменный, электросталеплавильный, конвертерный, листопрокатные и вспомогательные цехи. Основные металлургические процессы автоматизированы и механизированы. Применяются ЭВМ. В феврале 1973 на заводе задута доменная печь полезным объёмом 3200 м3. Построен (1974) ряд новых производственных объектов, в том числе доменная печь объёмом 5000 м3. Выплавка чугуна выросла в 1973 по сравнению с 1965 в 2,4 раза, стали — в 11,1 раза, производство проката — в 11,6 раза. Часть продукции экспортируется. Награжден орденом Ленина (1971). Л. И. Тедер (Большая Советская энциклопедия)

Может быть, у Кирсанова Василия Васильевича всегда было очень много работы, потому он любил её, и результат его труда всегда превосходил ожидания. В этом плане - он редкий человек, потому что, как верно подмечено, "легче найти людей, обладающих умом, нежели умеющих употребить его в дело" (Лабрюйер).

На главную

Hosted by uCoz