Воскресенский химический комбинат

Давно подмечено, что имя каким-то таинственным образом влияет на судьбу человека, придает ей определенный оттенок. Эта связь имени и судьбы применима и к Василию Кирсанову. Какие характерные черты таятся в имени Василий?

"Имя Василий этимологически означает царский, царственный. Если в царственности основным признаком признавать не величие или достоинство, ...а необходимую царю способность охватывать с некоторой высоты широкий кругозор и сознательно вести в охватываемой области планомерную деятельность, то, действительно, царственность, так понимая, есть существенный признак Василия. Василий разделяет в себе свою активность, так что организующий разум, которым он действует в мире и который есть, по собственному его сознанию, его должность, как бы царский сан, и свои чувства, лично свои и для себя, хранимые нежность, меланхоличность и субъективная тонкость их не должны отражаться на проявлении личности вовне, на целесообразном ходе всей деятельности". Эта цитата из работы Павла Флоренского, очень точно описывает внутренний мир Василия Васильевича Кирсанова, так точно, словно бы автор лично был с ним знаком.

Профессиональные качества бывшего выпускника Свердловского монтажного техникума после строительства столь важных и серьезных объектов значительно выросли, это сделало возможным назначение его производителем работ - прорабом. В этой должности Кирсанов В.В. прибыл в город Воскресенск.

Данные из Большой Советской энциклопедии: "Воскресенский химический комбинат им. В. В. Куйбышева - одно из крупнейших предприятий в СССР по производству серной кислоты и минеральных удобрений. Находится в г. Воскресенске Московской области. В 1931 комбинат выдал первую продукцию — фосфоритную муку для удобрения. С 1931 по 1940 на комбинате пущены цехи по производству простого суперфосфата, серной кислоты башенным способом, преципитата, силикагеля, цехи контактной серной кислоты и коллоидно-графитовых препаратов. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 часть производства В. х. к. была демонтирована и отправлена в другие районы страны, а часть переоборудована для выпуска продукции на нужды фронта. С 1947 по 1968 на комбинате производились реконструкция старых и строительство новых цехов: в 1947 сдан цех сульфированного угля; в 1950 освоено производство гранулированного суперфосфата; в 1955 внедрён способ обжига колчедана в печах с "кипящим слоем"; в 1961 пущен цех по производству борно-датолитового удобрения и освоен выпуск гидросульфита натрия; в 1962 началось производство экстракционной фосфорной кислоты для получения двойного суперфосфата; в 1964 первую продукцию выдал цех двойного суперфосфата, а в 1968— цех упаренной экстракционной фосфорной кислоты, в 1969 построены цех сложных удобрений, цех полиэтиленовой тары и др. Награждён (1966) орденом Ленина". (А. А. Новиков. Материалы предоставлены проектом Рубрикон)

На главную

Hosted by uCoz