Распределение - город Москва

В Свердловском монтажном техникуме (теперь он называется Екатеринбургский монтажный колледж) еще со времен предподавания в нем Павла Петровича Бажова, известного русского писателя, сохранились давние и добрые традиции. Недавно это учебное заведение отметило свое 75-летие. Выпускники колледжа трудятся по всей России, составляют её славу и гордость.

Возведение монолитных железобетонных сооружений с повышенными требованиями по прочности и качеству, требует подготовки специалистов соответствующего уровня.

Студенческое общежитие бурлило молодой жизнью. Поднималось новое поколение, не знавшее войны, её страшной действительности. Вместе с Василием Кирсановым в одной комнате с ним жили трое ребят - украинец родом с Сахалина, армянин из Баку и кореец с Дальнего Востока. Они вместе постигали трудности строительного дела.


"Ау, общежитье, "общага"!
Ты многого не обещало.
А малого мы не хотели.
И звезды над нами летели.
Нам было уверенно вместе.
Мы жить собирались лет двести..."
(Роберт Рождественский)

На третьем курсе студенты техникума проходили производственную практику на строительстве первого в России широкоформатного кинотеатра, возводимого в г. Свердловске, а через год - на одной из первых комсомольских строек России - на Первоуральском новотрубном заводе.

Интересна история создания и развития этого предпиятия. В 1732 году Демидов основал здесь Васильево-Шайтанский железоделательный завод для производства чугуна и кричного железа. Пережив ряд преобразований, силами специалистов Ижорского завода и на оборудовании, полученном с этого завода, после Октябрьской революции завод начал выпуск труб для нужд народного хозяйства. Он стал называться Первоуральским заводом цельнотянутых труб. Через десять лет потребовались реконструкция и расширение производственных площадей - существующих мощностей стало не хватать. Место для строительства нового завода было выбрано у ст. Хромпик Пермской железной дороги. Комсомольцы Урала взяли шефство над важной стройкой. На волне молодежного энтузиазма завод был введен в эксплуатацию в мае 1934 года.

В шестидесятые годы построен цех непрерывного проката труб со станом "30-102", способный выпускать 430 тысяч тонн в год. За создание и ввод в эксплуатацию этого стана группа специалистов получила Ленинскую премию. За достигнутые успехи трудовой коллектив завода награжден орденом Ленина (1942), орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом Октябрьской Революции (1971).

Практическая работа на таком масштабном объекте многому научила. Сотворение нового промышленного сердца металлургической промышленности Урала, наполнение его новой жизнью, включение его в общий ритм страны показали молодым студентам, сколь сложна и ответственна работа строителей. И уже не казалась излишней строгость и требовательность преподавателей. Предметы, изучаемые в техникуме, обрели практическую основу и применение. Здесь, в Первоуральске Василий Кирсанов услышал весть о полете Юрия Гагарина в космос.


Спасибо Вам, учителя!

В эти лица можно всматриваться бесконечно долго. Сколько воспоминаний пробуждают они! Улыбки, наклоны головы, прически - все так знакомо и так трогательно. Фотография - ты, безусловно, любимая богиня вечности!


"Война откатилась за годы
и гулы,
и горечь,
и славу до дна перебрав...
А пули еще прилетают оттуда -
из тех февралей.
Из-за тех переправ.
А пули летят
из немыслимой дали -
уже потускневшие капли свинца
пронзают броню
легендарных медалей,
кромсая на части живые сердца."
(Роберт Рождественский)

По итогам учебы Кирсанов Василий Васильевич из уральского города Свердловска по распределению был направлен на работу в столицу нашей родины - в город Москву. Скажите мне, "да кто же будет один сидеть в своем углу, когда великое свершается в Отчизне?" (И.Шиллер)

На главную

Hosted by uCoz