Город - завод Новотульск

"Главо, главо, разуму упившись, куда ся преклониши?" - знаменитое библейское изречение кратко, но очень ёмко передает трудность выбора жизненного пути. Размышления о жизненном назначении, смысле жизни и поиске пути заставляют искать собственные ответы на эти мучительные вопросы. Иногда решение принимается лишь с точки зрения получаемых благ, а не с точки зрения жизненных обязательств.

Несложно лукавым измышлением наполнится величием мнимым, кажущимся, при этом неважно, в чем оно состоит - в большом богатстве, в знатности происхождения, в славе или в общественном положении. Величие внутреннее, как драгоцененный камень удивительной чистоты, независимо от того, в какую внешнюю оболочку оно облачено, это - величие нравственное. Это труд, направленный на благо других людей.. Это - дела и душевные устремления на возведение будущего, это старания тех, кто любил и страдал, кто отличался преданностью делу, верностью долгу, бескорыстным самопожертвованием. Это те люди, которых Василий Васильевич Кирсанов видел вокруг себя. Он свой выбор сделал. Отныне - большие стройки - его труд, его радость, его счастье.

Сегодня они составляют славу и гордость Отечества.

Новотульский металлургический завод, так же, как и Первоуральский новотрубный завод - первенец первых пятилеток. В те годы развитию металлургической промышленности придавалось особое значение. Строительсто велось ударными темпами - за 4 года был построен целый комплекс заводских сооружений. Первую плавку чугуна доменная печь №1 осуществила 15 мая 1935 года.

В шестидесятые годы предприятие переживало период модернизации производства. От строителей требовали завершения работ в кратчайшие сроки. Работали в 2-3 смены, не зная выходных и отпусков.

Приехав в Новотульск, молодой выпускник Свердловского монтажного техникума Василий Кирсанов сразу попал в бурный водоворот событий. Просчетов и промедлений не прощали, скидок на неопытность не делали. На одной из планерок молодой мастер попробовал объяснить невыполнение плана недостаточностью рабочих кадров, на что услышал ответ: "Кто не идет вперед, тот идет назад, стоячего положения нет". Эта фраза русского мыслителя Виссариона Григрьевича Белинского произносилась здесь часто, без укора и дисциплинарных мер указывая на безусловное исполнение плановых заданий.

На главную

Hosted by uCoz