• Между двух портретов

    Две фотографии

    В биографии Л.Н.Толстого есть период, начало и конец которого можно условно обозначить двумя фотографическими портретами, один - периода 1849 года, второй - 1856-го. Между ними - Кавказ, Крымская война, ярость и слава Севастополя.
    Проявление личности

    Тостого можно сравнить с исполинским быком, пытающимся вспахать огромное поле человеческих заблуждений. Трудно? Да! Но первая борозда им уже проложена.
    Карельская строка в биографии Л.Н.Толстого

    Соки родового древа Толстых наполнены бунтарским духом Петра Андреевича Толстого - деятельного сподвижника Петра 1
    В облачении военного мундира

    "Ехал для того, чтобы быть одному, чтобы ...испытать себя в опасности, чтобы искупить трудом и лишениями свои ошибки, чтобы вырваться сразу из старой колеи, начать все снова - и свою жизнь, и свое счастье".
    Севастополь в осаде

    Толстой настойчиво добивался перевода в Крымскую армию. И добился-таки своего. Вскоре расположенная в Севастополе на 4-м бастионе легкая № 3 батарея 14 артиллерийской бригады приняла прибывшего офицера в свои ряды.
    "Матросы! Я горжусь вами с детства!"

    Адмирал Нахимов в своем приказе писал: "Матросы! Мне ли говорить о ваших подвигах по защите родного нам Севастополя и флота! Я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказу. ...Я горжусь вами с детства."
    Расплата за ложь

    "Не Богу ты служил и не России, служил лишь суете своей, и все дела твои, и добрые, и злые, - все ложь в тебе, все призраки пустые: ты был не царь, а лицедей!" - стихотворные строки Ф.И.Фета о Николае 1-м
    "Севастопольские рассказы"

    Высочайшая милость похвалы открывала перед писателем самые широкие перспективы. "Я много мог бы выиграть в жизни, - записал в дневнике Толстой, - ежели захотел писать не по убеждению".
    "Не множеством побеждают"

    История войн не знает примеров столь быстрой организации защиты города, когда неприятель находится уже в нескольких милях от его передовых рубежей.
    Последний штурм

    "...Чины, звания, лета никому не прибавляют ума. Наша судьба зависит от дряхлых стариков! Почему это? Во-первых, у нас нет гласности, из-за чего ни публика, ни даже высшее правительство ничего не знает, ...во-вторых, никто не смеет заявить своих личных соображений..., в-третьих, недостаток честности..."
    "Их слава так чиста..."

    На Северной стороне Севастополя, на высоком красивом холме расположилось Братское кладбище. Здесь хоронили воинов, погибших в дни обороны. Сколько их - бог весть... За последнее десятилетие стараниями служителей православной церкви - отца Георгия (Георгия Полякова) и других священников на средства благотворителей (низкий поклон им за это) в храме ведутся восстановительные работы, возобновлены богослужения, приводится в порядок кладбище, поправляются могилы, расчищаются старые надписи. Как глубоко отзывается в душе не ищущее славы, высокое благородство этих людей!
    Завершение военной карьеры

    26 ноября 1856 года Толстой уходит в отставку, не получив по службе, как отмечено в формулярном списке, "высочайших благоволений и всемилостивейших рескриптов".
    Трудные раздумья

    "...Мне смешно вспоминать, как я думал, как и вы, кажется, думаете, что можно устроить счастье и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать, не торопясь, аккуратно, все только хорошее. ...Нельзя. Все равно, как нельзя не двигаясь, быть здоровым."
    Вершины духа

    "...Простота есть высшее качество, высшая красота человека - писал Н.Н.Стахов после выхода в свет последнего тома "Войны и мира". - Добро и правда - суть высшие цели, ради которых должен жить и действовать человек".
    Пробуждение силы

    Ко всему тому, что выработало человечество за долгий период своего существования, Толстой добавил редчайшую по чистоте мысли и красоте словесной огранки истину: "Делай добро и будь благодарен за это".
    Делай добро и не давай себе в том послабления

    Благодари судьбу за то, что она избавила тебя от самой горькой участи - от одиночества. Заветные чувства, признательность, любовь, благоговение даются тем, кто любит и на кого направлены нежные чувства. Блистательно явленная в поступке добра суть человека зрелого, разумного не позволяет ему затеряться в сутолоке эпох, не даст угаснуть вечному торжеству жизни!

На главную

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz