На главную

Карельская строка в биографии Л.Н.Толстого

Знакомство с новым человеком обычно начинается с самых простых вопросов - о занятиях, увлечениях, родителях. Толстой, в отличие от Пудона, сказавшем гордо: "Четырнадцать моих предков были земледельцами - укажите мне более благородное происхождение", принадлежал к иному сословному обществу. Корни его семейного древа по линии матери, Марии Николаевны Волконской, уходят в глубины рюриковых веков, а по линии отца, графа Николая Ивановича Толстого, теряются во временах монголо-татарского ига.

Уважительное отношение к предкам, память об их деяниях и ратных подвигах, следование понятиям долга, справедливости, совести - не в этом ли удивительная жизненная сила рода? Не в этом ли его особая крепость?

"Иван Иванович Толстой был при царе Иване Грозном воеводою в Крапивине", - древние документы рассказывают о том, что сын его Василий Иванович и внук его Андрей Васильевич также служили воеводами в разных городах и дослужились до чина окольничего, при этом, как отмечает летопись, Толстые отличались "верностью Отечеству и вере православной".

Соки родового древа наполнились бунтарским духом сына Андрея Васильевича - Петра Андреевича Толстого, деятельного сподвижника Петра 1. Искусный дипломат, человек железной воли и расчетливого ума, он первый в России перевел с латыни "Метаморфозы" Овидия и первый из рода Толстых получил титул графа. Участник азовских походов, один из шести членов "Верховного тайного совета" при Екатерине 1, он, тем не менее, попал в немилость и был сослан вместе с сыном Иваном в глухой северный край, когда-то бывший уделом "одного из пяти родов карельских детей" - рокульского. В тюремных кельях Соловецкого монастыря закончилась их жизнь. (В период работы над романом о Петре 1 Лев Николаевич Толстой собирался посетить Соловецкую крепость: " Если Бог даст, я нынешним летом хочу съездить в Соловки,"- пишет он в письме и предлагает поехать вместе с ним Стахову. Вследствие разных причин поездка отложилась, а затем другие планы не позволили осуществиться путешествию).

Династию Толстых продолжил сын Ивана - Андрей, который в свою очередь подарил миру Илью Андреевича - деда великого писателя. Илья Андреевич не изменил традициям рода - поступил в Морской кадетский корпус, служил во флоте гардемарином, потом в лейб-гвардии Преображенском полку и вышел в отставку в 1793 года в чине бригадира.

Дед по линии матери Н.С.Волконский тоже имеет в своей биографии "северную страницу". Зачисленный с 7 лет на военную службу, он к концу жизни дослужился до самого высокого звания - генерал-аншефа или генерала от инфантерии. В 1787 году Волконский сопровождает Екатерину 2-ю в ее путешествии по Крыму. Императрица желела показать гостям - австрийскому императору Иосифу 2-му, послам европейских государств, прежде всего французскому и английскому - графу де Сегюру и лорду Фитцгерберту, новоприобретенную Тавриду, а заодно и мощь Российской империи, ее черноморского флота.

Мог ли князь, осматривая первые постройки нового южного порта, предположить, что его внуку Льву выпадет судьба сражаться на бастионах Севастополя, защищая город от нападения как раз тех стран, чьи представители нынче столь любезно расшаркиваются перед императрицей?

Пребывание Волконского в последней должности - военного губернатора Архангельска - длилось недолго, но оставило памятный след. После выхода в отставку один из дальних хуторов яснополянских владений князь назовет "Грумантом" - поморским именем Шпицбергена.

Отец Николай Ильич Толстой, следуя утвердившейся семейной традиции, в 1812 году добровольно поступил в 3-й Украинский казачий полк, участвовал в боях под Дрезденом, при городе Бауцене, под Лейпцигом, попал в плен и был освобожден из него после взятия Парижа частями русской армии. "Бесстрашие, порядок и быстрота колонн, атаковавших Монмартр, превыше всяких повал!" - писал с восхищением граф Ланжерон о действиях Олонецкого пехотного полка, одним из первых водрузившим знамя над французской столицей.

Что же удивительного в том, что коллежский регистратор 4 класса Лев Николаевич Толстой, формально числящийся служащим Тульского губернского правления, по примеру предков решил избрать военную службу?

На главную

Hosted by uCoz