На главную

В облачении военного мундира

30 мая 1851года Лев Николаевич Толстой вместе с братом Николаем, офицером 20-й артиллерийской бригады, отправился в действующую армию на Кавказ. Станица Старогладковская Кизлярского района Терской области стала начальной точкой его воинской карьеры. Что искал молодой человек в этих вольных, горных краях?

Кипела, бурлила безудержная сила молодости, переполнявшая Толстого. Пылкая взбаломошность поступка вызвала непонимание окружающих. Недоуменное пожатие плеч да снисходительная улыбка прощения были ответом на него. Истинные мотивы знали немногие.

"Ехал для того, чтобы быть одному, чтобы испытать нужду, испытать себя в нужде, чтобы испытать опасность, испытать себя в опасности, чтобы искупить трудом и лишениями свои ошибки, чтобы вырваться сразу из старой колеи, начать все снова - и свою жизнь и свое счастье".

После долгого ожидания, многих хлопот и забот молодому человеку, избравшему военную службу на положении вольноопределяющегося, участвовавшему с мая по декабрь 1851 года в боевых действиях, разрешили подать прошение о зачислении в артиллерийскую бригаду. Новый год начался с исполнения обязанностей уносного фейерверкера 4 класса.

Два года отслужил Толстому в этом звании. Для получения офицерского чина требовалось постановление Правительствующего Сената, подтверждающее дворянское происхождение. Бюрократическая машина России работала так медленно, что лишь тогда, когда позади были служба на Кавказе, в Крыму, на Дунае, пришли необходимые документы.

За храбрость и отвагу, проявленные в боевых операциях, Толстого дважды представляли к награждению Георгиевским крестом, но в первый раз он уступил его солдату, для которого знак отличия означал получение пожизненной пенсии, а второй раз наградные документы не были приняты к рассмотрению якобы за дисциплинарный проступок.

Послушание в армии значило больше, чем героизм. Пример, для России нередкий.

Около 15 лет назад поручика той же 20-й артиллерийской бригады М.Ю.Лермонтова так же, как и Толстого, представили к награде за участие в сражении у реки Валерик. Рука Николая 1 без колебаний вычеркнула эту фамилию из списков. Сочетание свободомыслия и храбрости представляло для власть предержащих слишком взрывоопасную смесь, чтобы поощрять ее существование, хотя одно естественно следует из другого и неотделимо от своего истока. Храбрость есть проявленная в поступке самостоятельность ума, ума расчетливого, размышляющего, умеющего схватить в водовороте жизненных ситуаций главную суть, ухватить - и утвердиться в ней.

С первых дней прибытия в действующую армию Толстой пытается самостоятельно разобраться в характере кавказской войны. Странность ведения военных действий вызвала сомнения в самой целесообразности их. "Можно было бы легко окончить эту войну в одну компанию, если бы это было угодно Вашему высочеству, - словно подтвержая догадки Толстого, писал фельдмаршал Дибич Николаю 1. - Но лучше, чтобы война на Кавказе продолжалась - это лучшая школа как для русских генералов, так и для русских солдат".

Разгаданная тайна перестала быть привлекательной.

Военная карьера становится для Толстого неинтересным и обременительным занятием. "Я подал в отставку, - пишет Толстой тетушке Т.А.Ергольской, - и на днях, т.е. месяца через полтора, надеюсь свободным человеком выехать в Пятигорск, а оттуда в Россию".

Нет, не желала судьба выпускать наивного искателя "цели - общей и полезной" из своих сомкнувшихся клешней. Она уготовила ему новые круги испытаний, заставила увидеть в действии страшный механизм уничтожения людей людьми.

На главную

Hosted by uCoz