На главную

Севастополь

Внешним поводом конфликта, приведшего к войне, принято считать религиозный спор, возникший между католическим и православным духовенством о праве владения христианскими святынями в Палестине, территориально входящей в состав Турции.

Внутренние причины имели в своей основе совсем другие интересы.

Англия и Франция, не имеющие общих границ с Россией, но стремящиеся к расширению колониальных владений, подталкивали самолюбивого турецкого султана к началу военных действий. Для "владычицы морей", каковой в течение столетий горделиво называла себя Англия, русские корабли на Черном море были, что кость в горле, а нарастающая конкуренция со стороны "русского медведя" грозила вытеснием с пьедестала влиятельных европейских стран.

Самая популярная во Франции газета тех лет "Конститюсьонель" расцвечивала будущую войну фейерверком побед: "Россия в течение немногих недель потеряет плоды денежных затрат, гигантских трудов, огромных жертв многих поколений. Крепости, которые она возводила дорогой ценой на берегах Балтики и Черного моря, не жалея ни терпения, ни времени, ни денег, будут сравнены с землей, взорваны и уничтожены огнем объединенных эскадр Франции и Англии".

Россияне в долгу не остались и ответили уничижительным стишком: "Вот в воинственном азарте воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом".

14 июня 1853 года Николай 1 подписал Высочайший манифест о занятии русскими войсками придунайских княжеств - Валахии и Молдавии, находящихся под турецким владычеством, и с этого времени, к огорчению графа Льва Николаевича Толстого, прошения об отставках и предоставлении отпусков перестали приниматься к удовлетворению.

Через некоторое время Турция объявила России войну. Однако, упоение мечтами близких побед длилось недолго. Русская эскадра под командованием адмирала П.С.Нахимова полностью уничтожила турецкий флот в их же гавани в Синопе.

Не желая оставаться в стороне от главных событий, Толстой обратился к начальству с прошением о переводе его в Дунайскую армию. Дело решилось на удивление быстро. Получив повышение по службе, новоявленный офицер полевой артиллерии в марте 1854 года прибыл в Бухарест. В качестве офицера по особым поручениям ему довелось совершать частые поездки по Молдавии, Бессарабии, Валахии, участвовать в осаде турецкой крепости Силистрии.

В январе 1855 года в состав союзнической каолиции вошло Сардинское королевство. Пруссия и Австрия, официально сохраняя нейтралитет, ждали первого удобного случая для присоединения к ним. Вскоре военные действия развернулись по всей российской границе. В Або, Сваборге, Петропавловске-на-Камчатке, Одессе, на Соловецких островах высадились неприятельские десанты, в Крым отправились дополнительные воинские части.

"Великие политические и стратегические цели не будут достигнуты, - писала английская "Таймс", - пока не будет уничтожен Севастополь и черноморский флот".

Южный российский порт со стороны моря, благодаря заботам адмирала М.П. Лазарева, надежно защищали мощные батареи - Александровская, Николаевская, Павловская, Константиновская, Михайловская, а вот со стороны суши он был открыт для нападения - работы по строительству укреплений к тому времени не были завершены. Этим воспользовался неприятель.

В сентябре 1854 года в районе Евпатории высадилось 62 тысячи хорошо вооруженных англо-французских солдат при 134 орудиях. Русская армия в Крыму насчитывала 33 тыс. человек и имела 96 пушек. Перевес на стороне противника имелся не только по численности солдат, но и по качеству вооружения.

Первое сражение у реки Альмы завершилось победой союзников. Теперь по крымским степям они шли прямиком к Севастополю, "не встречая ни задержки, ни сопротивления, с развернутыми знаменами и военной музыкой". (К.Маркс) В течение октября произошло еще два столкновения: Балаклавское - удачное для русских, и Инкерманское - проигранное. 13 сентября 1854 года в Севастополе объявляется осадное положение.

Город срочным порядком укреплялся. Рылись окопы, строились оборонительные стены, устанавливались орудия, возводились бастионы. "Дух патриотизма и народной чести царил настолько сильно, что многие просились в Крым", - патриотический порыв артиллерийского офицера А.И.Ершова был созвучен настроениям Толстого - он настойчиво добивался перевода в Крымскую армию. И добился-таки своего. Вскоре расположенная в Севастополе на 4-м бастионе легкая № 3 батарея 14 артиллерийской бригады приняла прибывшего офицера в свои ряды.

На главную

Hosted by uCoz