На главную

Расплата за ложь

Почти год на Севастополь сыпались ядра и бомбы, но город не сдавался. "Надо видеть бомбардировки, - писал в письме начальник артиллерии генерал Крыжановский, - чтобы убедиться, до какой степени ужасен огонь мортирных батарей. После четырех удачных залпов целый бастион изменяет финуру, как театральная декорация. Против семипудовой бомбы не может устоять никакой блиндаж - все летит вверх дном, и только русский солдат остается в этом аду непоколебимым и спокойным".

В ходе боев защитники несли огромные потери. Иногда раненые оставались на бастионе до ночи и только с наступлением темноты появлялась возможность переправить их на перевязочный пункт. По трое суток невозможно было доставить воинам даже ведра воды. Некоторые самоотверженные женщины из городских пытались доползти до оборонительных укреплений, но зачастую сами оставались навечно лежать рядом с теми, кому хотели помочь.

Находясь в центре яростных боев, Толстой не мог не видеть отставания русской армии по качеству вооружения - гладкоствольные ружья образца чуть ли не столетней давности заряжались пулями с дула и имели дальность поражения цели около двухсот метров, в то время как солдаты англо-французской армии стреляли из нарезного штуцерного оружия ровно вчетверо дальше. Это сказывалось на тактике ведения боя. Неприятель, не выходя из окопов передовых линий, сначала прицельным огнем уничтожал русскую пехоту, а затем, атакуя, захватывал и уничтожал оставшуюся без защиты артиллерийскую батарею.

Весь декабрь 1854г. и январь 1855г. в свободное от дежурства на бастионе время Толстой работал над разработкой проекта "О переформировании артиллерийских батарей в 6-ти орудийный состав и усилении оных артиллерийскими стрелками". Главное, ради чего старался автор, - сохранить жизнь солдат, уберечь их от вражеской пули. Почто ж губить напрасно мужицкую силу? Она еще пригодятся для рукопашного боя, для штыковой атаки, да и просто для мирной жизни. Люди - те, что надели солдатскую форму, - пахари ли, кузнецы, плотники - России все надобны!

Правота предложенных Толстым изменений даже спустя 150 лет не вызывает сомнений!

В строках ответа слышатся нотки высокомерного презрения:"...Об вопросах высшей военной организации, к которым принадлежит возбужденный графом Толстым проект, рассуждают обыкновенно высшие сановники, и то не иначе, как с особого указания высочайшей власти. В наше время молодых офицеров за подобные умничанья сажали не гаупвахту".

Николаевский генералитет даже не стал вникать в суть проекта.

"Не богу ты служил и не России, служил лишь суете своей, и все дела твои, и добрые, и злые, - все ложь в тебе, все призраки пустые: ты был не царь, а лицедей!" - эти строки Ф.И.Фета о Николае 1 перекликаются с мнением Михаила Александровича Бакунина:"...все могущество русского царя покоится на лжи: ложь внутри, ложь в отношениях с внешним миром; это художественная система лжи, какой, может быть, никогда не существовало в мире". Высказанное публично убеждениене не осталась незамеченным - заточением в шлиссельбургские казематы наградил Николай 1 офицера русской армии за смелость суждений.

Со смертью царя в 1855 году ожидание близких перемен возродилось с новой силой - "точно небо открылось перед нами, точно у каждого свлился с груди пудовый камень..."(Н.В.Шелгунов. "Воспоминания)

Обнадеженный либеральными веяниями, Толстой начал работу над новым проектом, более масштабным, чем предыдущий - о переформировании русской армии в целом. "По долгу присяги, а еще более по чувству человека, не могу молчать о зле, которое открыто совершается передо мной и очевидно влечет за собой погибель миллионов людей, погибель силы и чести Отечества. Считаю себя обязанным по чувству человека противодействовать злу по мере власти и способностей своих, а не способствовать ему бездействием и молчанием," - родовая кровь защитника земли русской, дворянина, офицера заговорила в писателе в полную силу. "В настоящее время Россия не только не может изгнать дерзкой толпы врагов, ступивших на ее землю, по при всех стояниях с ним - скажу правду - покрывает срамом свое великое имя". С мастерством блестящего хирурга вскрывает он и называет главные недостатки армии: скудость содержания, необразованность, преграды к повышению людей способных, дух угнетения, старшинство, лихоимство. В своем проекте, названном "Запиской об отрицательных сторонах русского солдата и офицера", Толстой дает характеристику каждому социальному слою военной иерархической лестницы от солдата до главнокомандующего. Она детальна, точна, выпукло выявлена, нелицеприятна.

Итог работы над проектом суров - за "нравственное растление армии час расплаты наступил, и название ему - Севастополь".

На главную

Hosted by uCoz