На главную

Их слава так чиста...

На Северной стороне Севастополя, на высоком красивом холме расположилось Братское кладбище. Здесь хоронили воинов, погибших в дни обороны. Сколько их - бог весть... Приблизительно 40 тысяч. Только братских могил насчитывается около 500, они расположены по полкам и отдельным частям. Здесь покоятся и те, кто умер позже в иных российских местах, но завещал похоронить себя рядом с защитниками города. На вершине холма, как общий памятник всем погибшим, в 1870 году построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Автор проекта - архитектор Алексей Александрович Авдеев удостоен за эту работу звания академика. На наружных стенах храма укреплены 56 диоритовых мемориальных досок с перечислением названий всех воинских частей, участвовавших в обороне города, с указанием количства погибших.

"Из каменных гробов их голос вечно слышен,
им внуков поучать навеки суждено,
их слава так чиста, их голос так возвышен,
что им завидовать грешно".

За последнее десятилетие стараниями служителей православной церкви - отца Георгия (Георгия Полякова) и других священников на средства благотворителей (низкий поклон им за это) в храме ведутся восстановительные работы, возобновлены богослужения, приводится в порядок кладбище, поправляются могилы, расчищаются старые надписи. Как глубоко отзывается в душе не ищущее славы, тихое бессловесное благородство этих людей! Не желая видеть себя в мелкой суете, ищут они себе дела большого, настоящего и нашедши такое, служат бескорыстно ему. Есть особое счастье у совершающего добро - пронзительно-чистое, устремленное к вершинам духа и правды. Великая сила жизни таится в таком устремлении, безмолвном, не заявляющем о себе, но упорном в своей неустанной деятельности.

Данью памяти павшим стал и Музей обороны Севастополя (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота), расположенный в специально для него построенном в 1895 году здании. На фронтоне укреплена знаменательная эмблема - так называемый Севастопольский знак - крест с цифрой 349 (число дней осады) в лавровом венке. Более 7000 экспонатов - бесценных свидетелей прошлого, хранится здесь. Есть в музее и особая реликвия - образец военного знамени с надписью "За Севастополь в 1854-1855 году". Такое знамя позднее вручено воинам Олонецкого пехотного полка.

В 1899 г. в преддверии 50-летия обороны Севастополя был создан Комитет по восстановлению памятников, увековечивающих память о героической обороне города, и возведению новых на местах сражений. В результате конкурса победил проект П.Рерберга, предусматривающий строительство памятной мемориальной стенки вдоль всей линии обороны, установку памятников в местах расположения бастионов, сооружение монументов и памятных знаков в местах передовых укреплений. На Малаховом кургане установлены пушки производства Петрозаводского Александровского завода, яростный огонь которых больше года не позволял неприятелю овладеть непокорным городом. На их стволах и сегодня хорошо видна короткая надпись "Олонецъ".

Символом Севастополя стал памятник затонувшим кораблям, установленный в 1905г. На медной доске постамента можно прочесть:" В память кораблям, затопленным в 1854-1855г. для заграждения входа на рейд".

К юбилейной дате 50-летия завершилось строительство здания Панорамы, вдоль внутренних стен которой натянуто огромное живописное полотно, изображающее момент штурма Севастополя 6 (18) июня 1855г. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, живописное полотно, пробитое осколками, загорелось. Военные моряки, оборонявшие высоту, под сильным огнем вражеской авиации сумели разрезать его на части и вынести из горящего здания. Восстановительные работы завершились после войны. В дни 100-летнего юбилея 16 октября 1954 года Панорама "Оборона Севастополя в 1854-1855г." приняла снова своих посетителей.

На главную

Hosted by uCoz