На главную

Из "Записных книжек" П.А.Вяземского

Апреля 22 (4 мая 1835 года)

Обедал в Клагенфурте. Край очень живописный. Дождь оставил меня на границе Италии; а солнце встретило в Германии. Обедал в Мобен. Разница между италианскими почтарями и немецкими. Те, и не дожидаясь ваших замечаний, указывают вам с восторгом на красоты земли, bellissima cosa (прекрасные вещи) и пр. Сегодня, сидя на козлах, говорил я почтарю: "Das ist ein schones Land (это красивая страна) - Ja, es passiert (ничего, сойдет),- отвечал он.

Апреля 24 (6 мая)

В 9 час. у(тра) приехал в Вену. Сдал депеши Горчакову и поехал в трактир Zum romischen Kaiser (У римского короля). После обеда, в Пратер, в 5 часов, весь город в колясках и верхом. Общество, которое ежедневно собирается в один час и в одно место, должно быть, пустое общество. ...Странный вид гуляния в траурных платьях. Траурные ливреи. Италианская опера "Duaieso" ("Дуаиезо").

Апреля 25 (7 мая)

Был на скачке с Киселевой: дождь; почти никого не было. Обедал у Татищева. Его за столом не было. Болен. Скороходы за столом. Сказывают, первый дом в Вене. Опера "L'elixir d'amour" ("Любовный напиток"). Хорошая певица.

Апреля 26 (8 мая)

Был у Разумовской и Разумовского. Приятный старик. Прекрасный дом. Был на выставке цветов. Обедал у Татищева. Опера "Норма". ...Прекрасно поют. Интересно слышать псалмы Давида, петые стройными голосами на природном их языке. Все в шляпах.

Апреля 27 (9 мая)

Был в Шенбруне. Прекрасный сад. Зверинец опустел. Видел "одно из могуществ Вены", но не Меттерниха, а слониху. Обедал у Киселевой. Таскался с обеими сестрами по лавкам; пил чай у Ольги Нарышкиной. Выехал из Вены в 1-м часу.

Апреля 28 (10 мая)

Выехал не в добрый час. Лошади стали на дороге. Все шоссе завалено каменьями, которые проезжающие должны разжевать.

Апреля 29 (11 мая)

Приехал ут[ром] в 12 час. в Czaslau (Чеслау).

Апреля 30 (12 мая)

Вчера обедал, или ужинал в Праге около полночи. Следоват(ельно), Праги не видал. Г(раф) Ан. Кир. Разумовский говорил мне в Вене, что она походит на Москву. Не догадываюсь чем. Дома высокие, улицы узкие, река широкая. (П.Я.Вяземский "Записные книжки 1813-1848" М. 1963г.

Краткая биография
Вяземский Пётр Андреевич родился 12 (23) июля 1792 года в Москве. Получил домашнее образование. В 1812 году вступил в ополчение; участвовал в Бородинском сражении. После окончания Отечественной войны 1812 года общался с будущими декабристами. Был отстранён от службы за оппозиционные настроения. Сатира «Русский бог» (1828), опубликованная А. И. Герценом в Лондоне (1854), направлена против царской бюрократии. Позднее Вяземский был близок к царскому двору, 1856-58 годах возглавлял цензуру. С 1863 года почти постоянно жил за границей. Первые стихи опубликовал в 1808 году. В жанре гражданской лирики и сатиры Вяземский создал стихи, близкие к поэзии декабристов («Петербург», 1818, «Негодование», 1820, и др.). Некоторые стихи печатались в «Полярной звезде» К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева. Как участник «Арзамаса», был сторонником карамзинистов. В 1825-28 годах Вяземский участвовал в издании журнала «Московский телеграф», где выступал как литературный критик в защиту романтизма, против эпигонов классицизма и литературных староверов. Его статья, напечатанная как предисловие к изд. «Бахчисарайского фонтана» А. С. Пушкина (1824), была в этом смысле программной. Вяземский - друг А. С. Пушкина, сотрудничал вместе с ним в «Литературной газете» и «Современнике». В 40-е гг. в литературно-критических статьях Вяземский выступал против идей В. Г. Белинского. Стихи Вяземского, написанные после Революции 1848 года, проникнуты антиреволюционными и монархическими настроениями. Они подвергались осмеянию в передовых сатирических журналах. В 1855 году в Лозанне изданы «Письма русского ветерана 1812 года». В течение многих лет Вяземский печатал отрывки из «Старой записной книжки», включавшие зарисовки политического и литературного быта. Умер 10 (22) ноября 1878 года в Баден-Бадене. (По материалам Большой Советской энциклопедии)

На главную

Hosted by uCoz