На главную

"Путешествие стольника Петра Толстого по Европе в 1697-1699 гг."

Как внезапно иногда меняется жизнь! Стукнуло кольцо деревянной калитки – и в зыбком свете зимнего дня узорчатые буквы государева письма сложилась в быстрые строчки: «7205 года генваря 11 дня по указу великого Государя велю комнатным стольникам: Юрию Трубецкому, князьям Петру, Федору Алексеевым, Борису Куракину, Василию, Владимиру Шереметевым, Михаилу Матюшкину, Петру Толстому… ехать в европейские христианские государства для науки воинских дел, а которым наукам велено им учиться, о том даны каждому… статьи…» (Письма и бумаги императора Петра Великого Спб 1887г. т.1 с.188)


Портрет П.А.Толстого
Неизвестный русский художник 18в.
Музей "Дом Нащокина"

Сердце наполнилось острым ощущением грядущей неизвестности. Значит, и ему, Петру Толстому, собираться в путь. Позади – 52 года жизни, служба стольником при дворе царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, затем еще шесть лет службы в этой же должности в период царствования Федора Алексеевича, участие в стрелецком бунте 1682 года. Софья его не забыла – Петру Андреевичу был жалован чин комнатного стольника у царя Ивана Алексеевича.

Судьба переменчива – и то, что ставилось в заслугу в царствование Софьи, обрело зловещий вид с приходом к власти Петра 1-го. Казни участников стрелецкого бунта следовали одна за другой. Толстой понимал – не пощадят и его. О том, какой ценой и какими усилиями ему удалось сохранить жизнь - сведений нет, только в источниках 1694 года можно найти упоминание о том, что в этот год Петр Андреевич Толстой служил воеводой в дальнем Великом Устюге. Дальнейшие события изменил случай. Пришло сообщение о поездке Петра Великого в Архангельск с посещением Великого Устюга. Толстой не пожалел сил и фантазии для встречи царя с ярким пушечным и ружейным салютом, вечерним ужином и доверительным разговором о его любви к военно-морскому делу. Разумные речи воеводы понравились царю. Спустя некоторое время Петр Андреевич вернулся на военную службу, участвовал во взятии крепости Азов, получил чин сначала прапорщика, затем капитана гвардейского Семеновского полка.

И вот теперь – он в списке избранников, направляемых за границу для изучения военно-морского дела. Государь настрого наказал, чтобы «чтобы к последним числам февраля здесь (в Москве) никто (из отъезжающих) не оставался». А.С.Пушкин в своей «Истории Петра» указал мотивы такой строгости. Уезжая в марте 1697 года в составе Великого посольства по странам Западной Европы, «Петр …хотел удержать залоги в верности отцов во время своего собственного отсутствия».

Петр 1-й ставил перед своими посланниками высокие цели – «…покамест советую вам твердо надеяться, что, может быть, еще на вашем веку вы пристыдите другие образованные народы и вознесете на высшую ступень славу русского имени» (Вебер Ф.Х. «Записки о Петре 1-м» журнал «Русский Архив 1872г. № 6 стр. 1074). 26 февраля 7205 года Петр Андреевич Толстой выехал из Москвы в Италию. Путь его лежал через Можайск, Вязьму, Смоленск, Могилев, Борисов, Минск, Варшаву, Моравию.

На главную

Hosted by uCoz