На главную

Собор св. Стефана на акварели Георгия Косякова

Г.А.Косяков "Вид башни Собора св. Стефана"
© Из собрания Научно-исследовательского музея
Российской Академии Художеств

"В конце 19 - начале 20 века общероссийскую известность получили братья Косяковы, сыновья Антона Косякова. Страсть к учению помогла им преодолеть житейские трудности и получить архитектурное образование - Василию (1862-1921) и Владимиру (1866-1922) - в Институтее гражданских инженеров, а Георгию (1872-1925) - в Академии художеств. Даже среди самых крупных зодчих своего времени они выделялись разносторонней одаренностью. Каждый из братьев проявил себя как самостоятельный мастер, но нередко они объединялись вдвоем или втроем, образуя авторские коллективы единомышленников.

Старший из братьев, Вас. А.Косяков - архитектор, художник, инженер, ученый, педагог, - занимает одно из первых мест а плеяде людей, которыми и сегодня гордится Петербургский инженерно-строительный институт, преемник лучшего архитектурного-строительного ВУЗа России - Института гражданских инженеров. Профессор Косяков по воле педагогов и студентов стал первым выборным директором института в 1905 году и оставался им до 1921 года, то есть до конца своих дней.

Редким сочетанием качеств блестящего инженера, архитектора и широко известного в Петербурге художника-графика, акварелиста, мастера интерьеров привлекал Владимир Косяков - человек энциклопедических знаний, о котором еще при жизни складывались легенды.

Младший из братьев, Георгий, прежде всего был архитектором и художником в самом широком смысле этого слова. Он не расставался с карандашом и кистью; живопись и рисунок - очень важная часть творчества Г.А.Косякова, неразрывно связанная с его проектной работой.

Крупнейшим совместным произведеним трех братьев Косяковых является здание Благородного собрания на углу Малой Садовой и Итальянской улиц (ныне Дом радио). Это сооружение стало вехой в истории петербургского зодчества начала 20 века.

В 1904-1906г.г. Василий и Георгий построили импозантный, хорошо запоминающийся дом № 19/53 в стиле модерн на углу улиц Знаменской (ныне Восстания) и Жуковского, удостоенный серебряной медали за решение фасадов.

Георгий Антонович Косяков создал проекты дачи Суворина в формах "северного модерна", мечети для Кронштадта, занимался реставрацией церкви св. Пантелеймона на углу улицы Пестеля и Соляного переулка (совместно с А.П.Аплаксиным), выполнил фасады дома на Загороднем проспекте, 33 (планы Н.К.Прянишникова), создал здание Троицкого театра (ул.Рубинштейна,18). Лучшей из его построек явялется здание Морской библиотеки в Кронштадте (1910-1926) - замечательного памятника архитектуры неоклассицизма, редкого по чистоте и ясности решения, превосходной планировке и отделке. Требовательный к себе зодчий создал проект на основе долгих поисков, проявив строгий и изящный вкус, мастерство художника-рисовальщика и градостроителя. Подобно старшим братьям, Георгий Косяков с высоким профессионализмом работал в разных сферах. В Русском музее хранятся его эскизы декораций к опере "Риголетто". Его рисунки, акварели, офорты - интересное явление искусства.

Деятельность братьев Косяковых, богатое и разнообразное наследие далеко перерастают границы архитектурно-строительной практики, являясь частью русской художественной культуры конца 19 - начала 20 века".(1)

"Георгий Антонович Косяков закончил Академию Художеств в 1900 году. Академик архитектуры (1911). Действительный член Международного художественного о-ва (с 1909). Автор издания "Архитектурные мотивы" (1924)".(2)

В период учебы в Академии Художеств Георгий Косяков был направлен в пенсионерскую поездку в Западную Европу. В Вене им создана работа "Вид башни собора Святого Стефана", которая в настоящее время находится в фондах Научно-исследовательского музея Российской Академии Художеств и предоставлена автору на основании договора для публикации на личном сайте. Копирование акварели Г.А.Косякова "Вид башни собора Святого Стефана" возможно только после получения письменного разрешения Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.


Использованная литература:
1. "Зодчие Санкт-Петербурга" (Сп-б, 1984г.). Раздел "Братья Косяковы" (автор В.Г.Исаченко) опубликован в сокращении.
2. "Энциклопедия Санкт-Петербурга" (Сп-б 2003г.)

Выражаю благодарность директору Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств Кондратенко Л.И., ученому секретарю Богдановой М.Г., всем сотрудникам музея за предоставленную возможность публикации работы Г.А.Косякова.

На главную

Hosted by uCoz