На главную

"Матросы! Я горжусь вами с детства!"

Красив Севастополь. Красив особой, утонченной красотой. Мудрость трех тысячелетий витает в тонкой ауре города. Сердце не принимает часто встречающуюся надпись "Севастополю - 220 лет". Нет, Севастополь значительно старше. Документальные свидетельства называют иную дату - 2426 лет. Археологические памятники ведут в еще более глубокую древность. Помимо киммерийцев, названных Геродотом "народом легендарным, таинственным", здесь обитали тавры (Крымский полуостров в древности именовался Тавридой) и скифы.

В 422-421 гг. до н.э. на прибрежном берегу бухты, называемой ныне Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. В сплаве таврского жизненного уклада с греческим возникло новое образование - город-государство Херсонес Таврический (Корсунь - по древнерусским летописям).

Около 988 года великий князь киевский Владимир совершил поход на Корсунь и после длительной девятимесячной осады взял город. В "Повести временных лет" можно прочесть подробный рассказ о том, как в Корсунь прибыла сестра византийских царей Василия и Константина Анна для венчания с киевским князем. "..По божественному промыслу разболелись в то время у Владимира глаза и не видел ничего и скорбел сильно и не знал, что делать. И послала ему царица сказать:"Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей." ...И повелел он (князь) крестить себя. Епископ же корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тот тотчас же прозрел. Владимир же, увидев свое внезапное исцеление, прославил бога: "Теперь познал я истинного бога". Крестился же он в церкви святого Василия, а стоит та церковь в городе Корсуни посреди града, где собираются корсунцы на торг... После крещения привели царицу для совершения брака. ...После этого Владимир взял царицу, и Анастаса, и священников корсунских с мощами св. Климента, и Фива, ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение себе. Поставил и церковь в Корсуни на горе...стоит та церковь и доныне. ...Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев."

В последующие столетия постепенное ослабление Византийской империи и переход торговли на Черном море под власть венецианских и генуэзских купцов привели к упадку экономики города, а татарские набеги конца 14 века довершили его окончательное разорение. Город был разрушен и сожжен. К берегам Крымского полуострова подошли турецкие корабли.

Почти три столетия Россия вела войну с Турцией и Крымским ханством за выход к Черному морю. Мирный договор 1774 года позволил генерал-поручику А.В.Суворову по достоинству оценить стратегическую важность Ахтиярской (Севастопольской) бухты. Первые три батареи, построенные здесь, заставили турецкие корабли покинуть эти берега навсегда. 10 (21) февраля 1784 г. вышел Указ об основании военного порта с адмиралтейством, верфью, крепостью и городом, именуемым отныне Севастополем.

Первое, что сделал Толстой по прибытии в город - осмотрел линию обороны. "Я провел неделю в крепости,- писал он, - ...все укрепления видел издали, некоторые вблизи. Взять Севастополь нет никакой возможности". Более всего его порадовало то, что "дух в войсках выше всяких похвал".

Защитники города испытывали острую нужду в оружии, продовольствии, медикаментах. Бомбардировки следовали одна за другой, противник постепенно овладевал все новыми и новыми укреплениями.

По ночам после разрушительных обстрелов на бастионах шла кропотливая работа - заменяли орудия, ремонтировали разбитые платформы, насыпали вновь и выравнивали земляные валы, расчищали траншеи, устраивали амбразуры, укрепляли перекрытия пороховых погребов.

"Русским нельзя давать не только ночи отдыха, но даже одного часа, - неистовствала английская "Таймс", - ...надо бомбардировать их батареи самым усиленным образом в продолжение нескольких суток, не умолкая ни на минуту, и потом сейчас же идти на приступ..."

В первые дни сентября 1854 по приказу адмирала Корнилова "на случай затруднений в погребении умерших", как сказано в приказе, на высоком холме Северной стороны Севастополя было создано Братское кладбище. Здесь хоронили всех погибших и умерших от ран воинов за время 11-месячной осады. Около 40 тысяч человек нашли здесь свой последний приют.

"...с состраданием проезжают воины мимо Николаеского мыска, всегда покрытого мертвыми. В руках погибших героев горят свечи и слабо освещают бледные обескровленные их лица, а море, то тихо, то шумно прибивая к берегу волны, словно вздыхает и сожалеет о них. ...Толпы офицеров, солдат и матросов с обнаженными головами смотрят на помертвелые лица своих товарищей. Через час или через сутки каждый из них может лежать на этом же месте, ...но вместе с тем в памяти пробуждалось и росло воскресающее дух слово самоотвержения: "Не щади себя там, где требует того долг и совесть!" И каждый, возвращаясь на свой пост, не думая о муках, отрешался от уз, связывающих его с землею, и только помышлял о службе Отечеству" (Григорий Поляков).

Многие, многие погибали во время обстрелов, штурмов, атак, но севастопольцы даже мысли не допускали, что город когда-нибудь будет взят врагом. Адмирал Нахимов в своем приказе писал: "Матросы! Мне ли говорить о ваших подвигах по защите родного нам Севастополя и флота! Я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказу. ...Я горжусь вами с детства."

4-й бастион бомбили постоянно и непрерывно. Бывали сутки, когда здесь разрывалось до 2000 снарядов. Толстой находился среди подлинных героев, наблюдал поведение людей в разных ситуациях - в моменты смертельной опасности, в наивысшем напряжении сил, в страданиях и смерти - и стоял с ними в одном строю. "За нахождение на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и решительность..." он был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и повышен в звании. Позднее ему будет вручена серебряная медаль "За защиту Севастополя" и бронзовая "В память войны 1853-1856г."

Полковник П.Н.Глебов, бывший некоторое время непосредственным начальником Толстого, так оценил сложивщуюся на тот момент трудную для русской армии ситуацию: "Один только героизм наших солдат спасал Севастополь, и Крым, и Россию".

На главную

Hosted by uCoz